Mittwoch, 30. Dezember 2015

Es lebe der Grünkohl

Die Natur ist schon fantastisch: Zur kalten Jahreszeit, wenn die heimischen Vitaminbomben im Winterschlaf schlummern, kommt das absolute Powergemüse aus der Erde. Mit der höchsten Nährstoffdichte überhaupt! Voller Vitamine, Mineralstoffe, Balaststoffe, Aminosäuren, Antioxidanzien und Eisen.
Deshalb lohnt es sich für dieses zu deftiger Hausmannskost mit Mettwürsten und Speck verdammtes Gemüse mal ordentlich die Werbetrommel zu drehen und zum Ausprobieren anderer, moderner Zubereitung-Varianten, wie dieser leckeren Grünkohl-Lasagne, zu animieren.

Zutaten für uns 2
  • 400g Grünkohl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Fleischtomaten
  • 100 g saure Sahne
  • 1 EL Vollkornmehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Streukäse (Mozzarella) 
  • 10 Lasagneplatten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl 
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Muskatnuss 
  • 1 TL Sojasoße
Zwiebeln  würfeln und eine in einer Pfanne in Butter anschwitzen. Kleingeschnittenen Grünkohl hinzugeben, mit 200 ml Brühe ablöschen und 30 min köcheln lassen. Anschließend mit Sojasoße, Muskat, Salz/Pfeffer, Sojasoße würzen.

Die andere Zwiebel+Knoblauch in zweiter Pfanne in in Öl anschwitzen, mit Mehl bestäuben, gewürfelte Tomaten hinzufügen und mit 200 ml Brühe ablöschen. Ca. 10 min einkochen lassen, saure Sahne hinzufügen und mit Oregano, Salz/Pfeffer würzen.

In eine Auflaufform erst Tomatensoße, dann Lasagneplatten, dann Grünkohl, dann Tomatensoße, dann Lasagneplatten usw. schichten. Mit Tomatensoße abschließen und mit Käse bestreuen.
Die Lasagne bei 180C Ober/Unterhitze 25 min lang garen.

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