Donnerstag, 17. September 2015

Äpfelpflücken

Die ersten neuen Äpfel im Jahr schmecken immer besonders gut - und am besten, wenn man sie direkt vom Baum pflücken und zu Marmelade oder Kuchen verarbeiten kann. Also suchten den Mitbewohner und ich die Bäume auf den nahegelegenen Streuobstwiesen nach den schönsten Äpfeln ab.
Am Schluss besuchten wir noch die lieben Bienchen in ihrem wuseligen Bienenstock, die dieses Jahr wieder so fleißig waren!

 

EIn Teil der Äpfel wurde zusammen mit marktfrischen Zwetschken zu Hefekuchen à la Ursula verarbeitet. Hier das Rezept, das immer gelingt und immer ausgezeichnet schmeckt.

1 Würfel Hefe
1 kg Mehl
400 ml warme Milch
250 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
1 gestrichener TL Salz
100 ml warmes Öl
0,5 kg Zwetschken
3 Äpfel 
  • Hefe mit bisschen der warmen Milch + 1 TL Zucker verrühren, in Tasse aufgehen lassen (s. Bild - ein 1A-Hefe-Atompilz-Exemplar)
  • Diese Mischung mit 1/3 der Mehlmenge und restlicher warmer Milch in Schüssel gut verrühren und abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 1 h)
  • Den Teig einmal durchrühren und Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl dazugeben. Dies dann rühren, bis der Teig Blasen schlägt.
  • Das Mehl hinzufügen und loskneten
  • Die eine Hälfte des Teiges kann eingefroren werden 
  • Die andere Hälfte auf Backblech ausrollen, Obst drauf verteilen und erst ca. 30 min bei 50 C gehen lassen und dann ca. 30 min bei 180 C (jeweils O/U-Hitze) backen.
  • Mit Zimt/Zucker bestreuen und probieren

1 Kommentar:

  1. Lecker! Und dann noch Bienen! Hurra!!
    Ich sollte hier auch öfters vorbeischauen :-)

    AntwortenLöschen