Samstag, 3. Oktober 2015

Gürkchen grüßen

Früher wurde ja nahezu alles in Dosen und Gläser gepackt und für die Ewigkeit konserviert. So konnte man auch im tiefsten Winter die Tomaten aus dem eigenen Garten genießen. Auch wenn dies dann wohl eher kein ganz so knackiges Geschmackserlebnis war. Saure Gurken sind ja ein echter Klassiker, was das Einmachen angeht. Also suchten der Mitbewohner und ich ein paar hübsche Exemplare auf dem Wochemarkt aus und machten sie mit Essig und Gewürzen bekannt.

Für 3 mittelgroße Gläser (etwas größer als die von Bonne Mammon):
1 kg Einlegegurken
0,5 L Weißweinessig
0,5 L Wasser
200 g Salz
1 TL Salz (zu dem Essig)
4 TL Zucker (zu dem Essig)
2 kleine Zwiebeln
3 TL Essigkurkengewürz
3 Lorbeerblätter

Die Gurken waschen und über Nacht mit Salz (ca. 200 g) und Wasser bedecken und 24 h ziehen lassen.


Anschließend das Salzwasser abkippen und die Gurken in die Gläser schichten. Außerdem die Zwiebeln, das Gewürz und die Lorbeerblätter auf die Gläser verteilen.


Essig mit Wasser, Zucker und Salz aufkochen und über die Gläser gießen. Diese gut verschließen und 4 Wochen warten, bis sich die Gurken zu richtigen Essigkurken verwandelt haben.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen