Freitag, 12. August 2016

Tomaten-Basilikum-Ciabatta zum Grillen

Dem fast schon herbstlichen Wetter zum Trotz wurde bei uns gestern der Grill angefeuert - und dazu gehört natürlich auch ein leckeres Brot. Hefe ist ja eine der besten Erfindungen, die es gibt - finde ich. Zunächst einmal diese wundersame Vermehrung in der Schüssel, dann diese locker-luftige Konsistenz des Teigs beim Kneten und außerdem riecht die Wohnung immer so gut beim Brotbacken - ein echtes Erlebnis für alle Sinne! 


Die Zutaten für 2 Brote lauten
  • 750 g Weizenmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 350 ml lauwarme Milch (z.B. kurz in Mikrowelle erwärmen)
  • 500 ml lauwarme Buttermilch
  • 2 EL Salz
  • 100 g Sesam
  • 50 g getrocknete Tomaten, klein geschnitten
  • paar Stängel Basilikum, klein geschnitten



Zubereitung
  • Die Hälfte des Mehls in Schüssel sieben
  • Hefe in Milch auflösen
  • mit Buttermilch mischen und zum Mehl geben
  • Salz hinzufügen und gut vermengen
  • Sesam/Tomaten/Basilikum hinzugeben und nach und nach das restliche Mehl unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht
  • Den Teig 1 h abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen


  • mit bemehlten Händen den Teig teilen, gut durchkneten und 2 Laibe formen
  • nochmal abgedeckt auf Backblech 20 min ruhen


  • die Brote bei 180 C Ober/Unterhitze ca. 35 min backen


Das schmeckt FABELHAFT!! Ein wirklich sehr fluffiges und leckeres Brot!

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