Dem fast schon herbstlichen Wetter zum Trotz wurde bei uns gestern der Grill angefeuert - und dazu gehört natürlich auch ein leckeres Brot. Hefe ist ja eine der besten Erfindungen, die es gibt - finde ich. Zunächst einmal diese wundersame Vermehrung in der Schüssel, dann diese locker-luftige Konsistenz des Teigs beim Kneten und außerdem riecht die Wohnung immer so gut beim Brotbacken - ein echtes Erlebnis für alle Sinne!
Die Zutaten für 2 Brote lauten
- 750 g Weizenmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Würfel Hefe
- 350 ml lauwarme Milch (z.B. kurz in Mikrowelle erwärmen)
- 500 ml lauwarme Buttermilch
- 2 EL Salz
- 100 g Sesam
- 50 g getrocknete Tomaten, klein geschnitten
- paar Stängel Basilikum, klein geschnitten
Zubereitung
- Die Hälfte des Mehls in Schüssel sieben
- Hefe in Milch auflösen
- mit Buttermilch mischen und zum Mehl geben
- Salz hinzufügen und gut vermengen
- Sesam/Tomaten/Basilikum hinzugeben und nach und nach das restliche Mehl unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht
- Den Teig 1 h abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
- mit bemehlten Händen den Teig teilen, gut durchkneten und 2 Laibe formen
- nochmal abgedeckt auf Backblech 20 min ruhen
- die Brote bei 180 C Ober/Unterhitze ca. 35 min backen
Das schmeckt FABELHAFT!! Ein wirklich sehr fluffiges und leckeres Brot!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen