Sonntag, 21. August 2016

Schwedische Schnecken

Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar) sind so ziemlich das Leckerste, was man sich an süßem Backwerk vorstellen kann und eine typisch schwedische Spezialität, die jeder Schwede im Tiefkühlfach eingefroren hat, um sie bei unangekündigtem Besuch schnell in der Mikrowelle aufzuwärmen. Na gut, das trifft vielleicht tatsächlich nicht auf jeden Schweden zu, aber eine klassische Ergänzung zum (essentiellen) Kaffee am Nachmittag sind Bullar in jedem Fall. 


Zutaten für 20 Stück (10 mit Zimt, 10 mit Vanillezucker): 
25 g Hefe
75 g Margarine oder Butter
2 1/2 dl (250 ml) Milch
3/4 dl (75 ml) Zucker
1 tsk (5 ml) Kardamom
1 krm (1 ml) Salz
7-8 dl (700-800 ml) Mehl
1 Eigelb zum Bestreichen
Hagelzucker

Für die Füllung (nach Belieben anpassen):
ca. 40 g Margarine/Butter
ca. 1/2 dl (50 ml) Zucker
ca. 1 TL Zimt
ca. 1 TL Vanillezucker

Die Schweden verwenden etwas ungewöhnliche Einheiten, die man mit speziellen Messlöffel, die es z.B. auch bei IKEA gibt, aber einfach abmessen kann.

Rezept:
  • Hefe in eine Schüssel krümmen
  • Mehl, Salz, Kardamom, Zucker mischen 
  • Margarine schmelzen, Milch hinzufügen, beides lauwarm werden lassen und etwas davon zur Hefe geben, die Hefe darin auflösen
  • Die aufgelöste Hefe und den Rest Milch/Margarine zum Mehlgemisch geben und alles gut durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt (evtl. etwas Mehl hinzufügen)
  • Teig ca. 1/2 h abgedeckt gehen lassen
  • Teig ausrollen, mit Margarine bestreichen und Zucker bestreuen
  • Eine Hälfte mit Zimt, andere mit Vanillezucker bestreuen 

  • Teig aufrollen
  • 20 bullar zuschneiden
  • Bullar aufs Backblech legen und ca. 1/2 h abgedeckt gehen lassen
  • Buller mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen


Bullar 8 min bei 225 C (Ober/Unterhitze) backen und den Duft in der Küche sowie die Buller genießen!!

Mums vad got!!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen