Freitag, 7. August 2015

Holla, Hollunder - des Busches 2. Akt

Nachdem die Blüten des Hollunder schon als Sirup höchst geschmackvoll zum Einsatz kamen, wurden die an den Büschen noch übriggebliebene Dolden, die sich mittlerweile zu Beeren verwandelt haben, heute zu Gelee verarbeitet. Beeindruckend, dass man so die Pflanze zweimal zu etwas Köstlichem verarbeiten kann!


Die ganze Aktion ist etwas zeitaufwendiger als der Sirup und man wird bei der Arbeit mitunter leicht rot besprenkelt.

Ca. 500 g Beeren wurden von den Dolden gezupft. 


Diese wurden dann mit ca. 350 ml Wasser aufgekocht,15 min köcheln lassen. 
Anschließend musste mit Hilfe eines Siebs und etwas Gestampfe der Saft von den festen Bestandteilen befreit werden.


Dieser Saft wurde dann mit 1:2 Gelierzucker, 1 EL Zitronensaft2 EL Vanillezucker und 1/3 TL Zimt 4 min gekocht und in saubere Gläser gefüllt. 



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