Freitag, 20. Juni 2014

Frische Früchtchen

Sommer ist, wenn die Markstände voll sind mit frischem Obst und an den heißen Tagen nichts besser schmeckt als süße Früchte (wobei auch die Eiscreme hoch im Kurs steht).

Hier zwei Tipps, die den Geschmack des Sommers in Form von Zitronensirup und Erdbeer-Melonen Marmelade konservieren.

Zitronensirup (ca. 1L):
ca. 2 kg Bio-Zitronen
325 g Gelierzucker (1:2)
1/2 Bund Basilikum

*Zitronen waschen und die Schale von 3-4 Früchten abreiben
*Saft von den Zitronen auspressen (der Mitbewohner und ich haben ungeschälte Zitronen in den Entsafter geworfen, das gibt mehr Saft, aber dieser wird trüber), man benötigt 650 ml Saft
*Saft, Schale, Zucker 5 min kochen lassen, Basilikum kurz dazugeben und ziehen lassen
*Sirup durch Sieb gießen und in saubere Flaschen füllen

Erdbeer-Melonen Marmelade
500g geputzte Erdbeeren
500g Melonenfleisch (ohne Kerne)

500g Gelierzucker (1:2)
kleines Stück Ingwer
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanillezucker


Erdbeeren, Melone, Ingwer pürieren,
mit Zitrone, Vanillezucker, Gelierzucker aufkochen
4 min sprudelnd köcheln
in Gläser füllen



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen