Nach einem sonnigen Sonntagsspaziergang inklusive dem obligatorischen Blumenpflücken auf den Feldern gab es einen sommerlichen Blaubeerkuchen mit leckerer Vanillepuddingfüllung.
Und so gelingt der Kuchen:
Man nehme
- 100 g + 3EL Zucker
- 100 g kalte Butter
- 100 g Quark (20%)
- 250 Weizenmehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 EL Heidelbeeraufstrich
- 200 g Heidelbeeren
100 g Zucker, Butter, Quark und Mehl verkneten und ca. 30 min kalt stellen.
Teig auf Mehl ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm) damit auslegen, Rand andrücken.
Boden mehrmals einstechen. Bei 200 C Heißluft im Ofen ca. 20 min. backen, dann auskühlen lassen.
Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen. 3 EL Milch und Puddingpulver verrühren. Rest Milch 3 EL Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Vanilleschote entfernen. Puddingpulver einrühren, ca. 1 min köcheln, dann abkühlen lassen.
Teig mit dem Fruchtaufstrich bestreichen, Vanillepudding darauf verteilen. Heidelbeeren waschen, trocken und auf den Pudding geben. Kuchen ca. 4 h kalt stellen (oder schon früher essen, wenn man es nicht abwarten kann.)
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