Sonntag, 20. März 2016

Klebekuchen aus Schweden

Wenn der Mitbewohner und ich für eines bekannt sind, dann für unser schokoladiges Mitbringsel zu so mancher Party. Deswegen ist es allerhöchste Zeit, dass dieser Köstlichkeit auch hier ein Eintrag gewidmet wird. Die Rede ist vom dem schwedischen Klebekuchen - dem Kladdkaka. Die Zubereitung ist sehr einfach und das Ergebnis maximal lecker. Einfrieren lässt sich das gute Stück auch sehr gut, falls man mal ein paar mehr für gewisse Festivitäten vorbereiten möchte. 

Zutaten für einen Kladdkaka







  • 2 Eier
  • 100 g Margarine
  • 3 dl Zucker
  • 2,5 dl Mehl
  • 4 EL Kakao
  • 1,5 TL Vanillezucker
  • Prise Salz


  • Zusätzlich können noch 150 g Kirschen aus dem Glas oder 1 Päckchen (100 g) Krokant dem Teig beigemengt werden. 

    Zubereitung

    • Margarine schmelzen
    • Zucker und Eier cremig rühren
    • Margarine unterrühren
    • Restliche Zutaten mischen und zum Zucker-Butter Gemisch geben
    • Evtl. noch Kirschen oder Krokant hinzufügen
    • Den Teig in gefettete Springform (24 cm) geben und 25-28 min bei 180 C Ober/Unterhitze backen (bei größeren Formen ein paar Minuten kürzer backen)
    (Es fehlt ein Bild, wo der Mitbewohner die Rührstäbe ableckt.) 



    Da ist der fertige Kuchen, jetzt nur noch mit Puderzucker bestreuen. Die Schweden reichen dazu Schlagsahne oder Vanilleeis. 



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